SIKISIMA INFORMATION
DATE:2014.10.30
こんちには。設計部チーフの余田です。
平日の夜遅くでも急に料理をはじめますw
先日作ったソース。
ソースって何?という感じですが、パスタを作ろうとして
途中でアヒージョでいいや!となり
そういやトマトあったな!ということでソースのみw
そのままでもOK.パスタにかけてもOK.白飯入れてもOKという万能ソースです。
作り方はいたってシンプル。
たっぷり目のコーン油+オリーブオイルに潰しニンニクとタカの爪を入れて弱火。
そこに残り物の野菜(今回はマイタケ)とシーフードミックス。
あとはトマト入れて煮込んで最後にバジル。それだけw
シンプルゆえに火加減とタイミングが命です!
そしてこちらも深夜に漬け込みだしたピクルスw
こっちはさらに簡単です。
好きな野菜を適当に切ってビンに詰めます。
今回はキュウリ・ニンジン・みょうが・ヤングコーン・パプリカ・カリフラワー・ミニトマト。
ピクルス液はワインビネガー・米酢・水を2:2:2ぐらい。あと砂糖どっさりと塩こっさりw
そこにニンニクとタカの爪とハーブと胡椒を入れて沸騰させて、熱いままビンに入れて
2日ほど冷蔵庫で寝かせれば完成です!待ちきれず半日で手を出してしまいますがw
休みの日は外食して、それを模して平日の晩に適当に作る!
これが男の簡単レシピの鉄則です。そして嫁さんに怒られるのも鉄板です。
その辺りに気を付けてチャレンジしてみてください!w
大阪/枚方市のエフ・シキシマです。
注文住宅・リノベーション・リフォームの
ご用命があれば、お気軽にお声かけ下さい。
電話:0120-883-660
Mail:info@f-sikisima.jp
コメント一覧