SIKISIMA INFORMATION
DATE:2014.10.30
こんちには。設計部チーフの余田です。
平日の夜遅くでも急に料理をはじめますw
先日作ったソース。
ソースって何?という感じですが、パスタを作ろうとして
途中でアヒージョでいいや!となり
そういやトマトあったな!ということでソースのみw
そのままでもOK.パスタにかけてもOK.白飯入れてもOKという万能ソースです。
作り方はいたってシンプル。
たっぷり目のコーン油+オリーブオイルに潰しニンニクとタカの爪を入れて弱火。
そこに残り物の野菜(今回はマイタケ)とシーフードミックス。
あとはトマト入れて煮込んで最後にバジル。それだけw
シンプルゆえに火加減とタイミングが命です!
そしてこちらも深夜に漬け込みだしたピクルスw
こっちはさらに簡単です。
好きな野菜を適当に切ってビンに詰めます。
今回はキュウリ・ニンジン・みょうが・ヤングコーン・パプリカ・カリフラワー・ミニトマト。
ピクルス液はワインビネガー・米酢・水を2:2:2ぐらい。あと砂糖どっさりと塩こっさりw
そこにニンニクとタカの爪とハーブと胡椒を入れて沸騰させて、熱いままビンに入れて
2日ほど冷蔵庫で寝かせれば完成です!待ちきれず半日で手を出してしまいますがw
休みの日は外食して、それを模して平日の晩に適当に作る!
これが男の簡単レシピの鉄則です。そして嫁さんに怒られるのも鉄板です。
その辺りに気を付けてチャレンジしてみてください!w
大阪/枚方市のエフ・シキシマです。
注文住宅・リノベーション・リフォームの
ご用命があれば、お気軽にお声かけ下さい。
電話:0120-883-660
Mail:info@f-sikisima.jp
DATE:2014.03.18
こんにちは。設計部チーフの余田です。今回は息抜きキッチンブログですw
週末に作った「ホタルイカのプッタネスカ」です。
材料は、ニンニク/唐辛子/アンチョビ/オリーブ/ケッパー/トマトで
そこにホタルイカを入れてみました!
劇的に旨く出来たので、詳細レシピを知りたいかたはお問合せ下さいw
学生時代にバイトでキッチンに入って以来、料理に興味を持ちだして
そこから趣味で色んなモノを作っています。
最近はもっぱらイタリアンばかりですが、寸胴やパンも道具屋筋まで
選びにいった逸品を使っていますw
キッチンに実際に立つと、どこの寸法が広いとか狭いとか
道具の置き場とかディシャップの位置とか
頻度の高い香辛料の置く位置とか。。。
色々と勉強になります。僕と嫁さんでも使い勝手が違うのも面白いところです。
息抜きブログのはずか、設計寄りになってきてしまうのでこの辺にしておきます。
不定期ですが色々とUPしてきます!