DATE:2014.10.30

男の簡単レシピ!

こんちには。設計部チーフの余田です。

平日の夜遅くでも急に料理をはじめますw

先日作ったソース。

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ソースって何?という感じですが、パスタを作ろうとして

途中でアヒージョでいいや!となり

そういやトマトあったな!ということでソースのみw

そのままでもOK.パスタにかけてもOK.白飯入れてもOKという万能ソースです。

作り方はいたってシンプル。

たっぷり目のコーン油+オリーブオイルに潰しニンニクとタカの爪を入れて弱火。

そこに残り物の野菜(今回はマイタケ)とシーフードミックス。

あとはトマト入れて煮込んで最後にバジル。それだけw

シンプルゆえに火加減とタイミングが命です!

 

そしてこちらも深夜に漬け込みだしたピクルスw

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こっちはさらに簡単です。

好きな野菜を適当に切ってビンに詰めます。

今回はキュウリ・ニンジン・みょうが・ヤングコーン・パプリカ・カリフラワー・ミニトマト。

ピクルス液はワインビネガー・米酢・水を2:2:2ぐらい。あと砂糖どっさりと塩こっさりw

そこにニンニクとタカの爪とハーブと胡椒を入れて沸騰させて、熱いままビンに入れて

2日ほど冷蔵庫で寝かせれば完成です!待ちきれず半日で手を出してしまいますがw

 

休みの日は外食して、それを模して平日の晩に適当に作る!

これが男の簡単レシピの鉄則です。そして嫁さんに怒られるのも鉄板です。

その辺りに気を付けてチャレンジしてみてください!w

 

 

 

大阪/枚方市のエフ・シキシマです。

注文住宅・リノベーション・リフォームの

ご用命があれば、お気軽にお声かけ下さい。

 

電話:0120-883-660

Mail:info@f-sikisima.jp

DATE:2014.03.18

ホタルイカのプッタネスカについて。

こんにちは。設計部チーフの余田です。今回は息抜きキッチンブログですw

週末に作った「ホタルイカのプッタネスカ」です。

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材料は、ニンニク/唐辛子/アンチョビ/オリーブ/ケッパー/トマトで

そこにホタルイカを入れてみました!

劇的に旨く出来たので、詳細レシピを知りたいかたはお問合せ下さいw

 

学生時代にバイトでキッチンに入って以来、料理に興味を持ちだして

そこから趣味で色んなモノを作っています。

最近はもっぱらイタリアンばかりですが、寸胴やパンも道具屋筋まで

選びにいった逸品を使っていますw

 

キッチンに実際に立つと、どこの寸法が広いとか狭いとか

道具の置き場とかディシャップの位置とか

頻度の高い香辛料の置く位置とか。。。

色々と勉強になります。僕と嫁さんでも使い勝手が違うのも面白いところです。

息抜きブログのはずか、設計寄りになってきてしまうのでこの辺にしておきます。

不定期ですが色々とUPしてきます!

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現場ブログ